Friday, February 21, 2020

Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan

Apel merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat populer di dunia. Buah pada awalnya berasal dari Asia Tengah kini telah banyak dibudidayakan oleh berbagai negara dan telah menjadi salah satu makanan sehat bagi hampir semua penduduk di dunia. Buah Apel yang biasanya dikonsumsi langsung ataupun dijadikan Jus minuman ini mengandung Serat makanan (fiber), Vitamin C dan berbagai jenis Antioksidan yang tinggi.

Kandungan Gizi Buah Apel per 100g

Berikut ini adalah kandungan gizi dalam buah Apel pada setiap 100 gramnya (3,5oz).
Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori52 kkal
Karbohidrat13,8g
Air86%
Protein0,3g
Gula10,4g
Serat2,4g
Lemak0,2g
Vitamin A3µg0%
Vitamin C4,6mg5%
Vitamin D
Vitamin E0,18mg1%
Vitamin B1 (Thiamine)0,02mg1%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,03mg2%
Vitamin B3 (Niacin)0,09mg1%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,06mg1%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,04mg3%
Vitamin B9 (Folat)3µg1%
Vitamin B120µg
Cholin3,4mg1%
Kalsium6mg1%
Zat Besi0,12mg2%
Magnesium5mg1%
Fosfor11mg2%
Potassium107mg2%
Sodium1mg0%
Seng0,04mg0%
AKG% = Angka Kecukupan Gizi harian berdasarkan diet 2000 kalori. AKG dalam bahasa Inggris disebut dengan Daily Value (DV).

Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan

Buah yang berasal dari Pohon Apel (nama ilmiah disebut dengan Malus domestica) ini mempunyai banyak manfaat bagi kita yang mengkonsumsinya. Manfaat-manfaat buah apel diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Mencegah Risiko Alzheimer

Sebuah penelitian baru yang dilakukan pada tikus menunjukan bahwa minum jus buah apel dapat melawan efek penuaan pada otak dan mencegah penyakit Alzheimer. Tikus yang diberikan diet apel tersebut menunjukan adanya peningkatan level neurotransmitter asetilkolin dan dapat melakukan tes labirin (maze) lebih baik dibandingkan dengan tikus yang diberikan diet regular. Sebagai catatan, Alzheimer adalah kelainan yang ditandakan dengan adanya penurunan daya ingat dan juga penurunan kemampuan berbicara dan berpikir.

2. Menurunkan kadar Kolesterol

Serat larut yang terdapat pada apel akan mengikat lemak di usus sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol.

3. Mengendalikan Berat Badan

Berat Badan yang berlebihan merupakan salah satu penyebab timbulnya berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2 dan kesulitan tidur. Untuk menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, umumnya dokter akan menyarankan diet yang kaya serat. Apel merupakan salah satu makanan yang kaya serat dengan jumlah kalori yang relatif rendah.

4. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh

Apel merah mengandung antioksidan yang disebut dengan Quercetin. Penelitian terbaru menemukan bahwa Quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama saat kita mengalami Stress.

5. Mencegah Katarak

Katarak merupakan penyakit yang mengaburkan penglihatan dan sangat umum terjadi. Sebuah penelitian jangka panjang menemukan bahwa orang yang menkonsumsi makanan yang kaya antioksidan seperti buah apel akan menurunkan risiko terkena penyakit katarak sekitar 10% hingga 15%.

6. Menurunkan risiko terkenanya penyakit Kanker

Para peneliti yang berasal dari Universitas Cornell mengidentifikasikan beberapa senyawa yang terdapat pada kulit apel (senyawa triterpenoids) dapat menghambat pertumbuhan sel kanker terutama sel kanker hati, usus besar dan payudara.

7. Menurunkan risiko Diabetes

Apel yang merupakan buah yang kaya serat larut dapat mengendalikan gula darah dengan melepaskannya zat gula lebih lambat ke dalam aliran darah. Dengan demikian, lonjakan gula darah yang dikuatirkan oleh penderita Diabetes akan terhindari. Serat larut juga memiliki zat anti-inflamasi yang dapat membantu penderita diabetes pulih lebih cepat dari infeksi.

8. Jantung yang lebih Sehat

Senyawa Fenolik yang terdapat pada kulit buah apel dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol dengan memperkuat dinding pembuluh arteri atau pembuluh nadi dan mencegah pembentukan plak (plaque) di dalam arteri. Pembentukan plak dalam arteri inilah yang dapat mengurangi aliran darah ke jantung sehingga menyebabkan penyakit jantung koroner.

9. Mencegah Batu Empedu (Gallstones)

Batu Empedu terbentuk ketika terlalu banyak kolesterol dalam empedu kita. Apel yang kaya dengan serat dapat membantu kita dalam mengendalikan kolesterol dan berat badat yang merupakan penyebab utama terbentuknya batu empedu.

10. Membantu sistem pencernaan

Apel mengandung serat yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan sehingga penyakit seperti sembelit dan diare dapat dicegah. Apel juga mengandung Pektin yang dapat membantu meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus sehingga dapat membantu usus untuk bekerja lebih maksimal.

No comments:

Post a Comment